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  • 500 g getrocknete grüne Erbsen
  • 2 Liter Wasser
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Cabanossi
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Gelderländer Bauchspeck (gut geräuchert)
  • 300 g Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Brühwürfel
  • Pflanzenöl zum Anschwitzen
  • Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie

Die Erbsen über Nacht einweichen (entfällt bei Verwendung von Schälerbsen - wird dann aber nicht so sämig).

Das Suppengrün, die Zwiebel und die Kartoffeln schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden - die Kartoffeln etwas größer.

Die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken.

Den Bauchspeck und die Cabanossi würfeln - die Cabanossi etwas größer.

Das Öl in einem großen Topf - besser in einer großen Pfanne - erhitzen, Bauch und Cabanossi hinein geben und gut anschwitzen.

Suppengrün, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und weiter schwitzen.

Die Erbsen im Einweichwasser (Schälerbsen Frischwasser) aufkochen und kurz durchrühren.

Die Brühwürfel dazu geben, auflösen lassen und kurz durchrühren.

Das Angeschwitzte dazu geben und aufkochen.

Durchrühren und 20 Minuten leise köcheln lassen.

Jetzt die Kartoffeln dazu geben und weitere 40 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie abschmecken und nach 30 Minuten weiter köcheln lassen (je nach Konsistenzwunsch noch etwas Wasser dazu geben.

 

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